ТЕСТ-ДРАЙВ VOLVO S90

 

После долгожданного XC90 шведы с завидной скорострельностью играют премьеры: что ни год – очередной автомобиль на платформе SPA. Предлагаем познакомиться с флагманским седаном S90, сопоставив его с конкурентами в формате нашего семимерного теста.

Топ+конкуренты.jpg

на стоянке на трассе на улице на плохой дороге на вокзале на АЗС на рынке

У меня в руках ключ, вернее, пульт от дизельного полноприводного седана, чья базовая стоимость в 3,3 млн рублей благодаря дополнительному электронному оборудованию, мультимедиа, перфорированной коже и прочим удобствам возросла до четырех с половиной миллионов. Обычное дело в классе престижных машин. Кстати, кто конкуренты?

Желание подобрать максимально близких по технике и цене соперников оставляет за бортом две марки из большой немецкой тройки, которые не предлагают достаточно мощные дизели. Зато новая «пятерка» БМВ, даром что мотор на литр больше, подходит точь-в-точь: и по размеру, и по мощности, и по цене.

А вот у британского «Ягуара» и объем двигателя совпадает со шведским, и привод тоже полный, и некий особый шарм «машины не как у всех» присутствует. Берем!

Эта троица из разных стран Старого света рисует нам портрет среднего бизнес-седана. Вот на его фоне и оценим «Вольво». Только надо понимать, что «средний» в данном случае означает «усредненный», но отнюдь не «посредственный».

170099_Half_profile_Volvo_S90_Mussel_Blue.jpg

на-стоянке.jpg

Когда первый раз садишься в новый «Вольво», тебе кажется, что конструкторы наконец-то сделали этот очевидный ход: отказались от кнопок, вмонтировали в центральную консоль «айпад» и всё управление передали ему: тапай не хочу. В принципе, это так, но дальнейшее знакомство убеждает, что в интерфейсе «Сенсус», к счастью, все не настолько просто и прямолинейно!

170101_Interior_Blond_Volvo_S90.jpg

Говорю «к счастью», потому что полдня не мог разобраться, как опустить шторку на заднем окне. Теперь знаю, как это легко – особенно после того, как прочтешь инструкцию (с помощью того же экрана на консоли, кстати). А вот к включению рециркуляции, тоже зашитой в центральном экране, так и не привык, и должен был сторониться чадящих грузовиков времен исторического материализма. Понимаю, что автоматический режим климат-контроля меня защитит, но… В общем, кнопок в S90 намного меньше обычного, и это прямо-таки революционно. Ну, в самом деле, невозможно все многочисленные устройства завести на отдельные выключатели, не зря же придуманы окна и меню. Увы, привыкать к ним в автомобиле приходится довольно долго. Где же она, золотая середина?

170102_Interior_centre_display_and_air_blades_Volvo_S90.jpg

Внешне «девяностый» с его длинным капотом неожиданно стремителен и выглядит даже длиннее конкурентов. На самом деле ему тоже немного не хватает до пяти метров. Хорошо это или плохо – поговорим в соответствующих разделах, а пока ставим шведу плюс: за смелость и индивидуализм как в дизайне, так и в функциональных решениях.

Поехали! Кстати, как тут подушку сиденья подрегулировать?

низ_+.jpg
на-трассе.jpg

«Выруливайте!» — именно так, дословно, автомобиль дает понять, что вы чересчур расслабились и пора все-таки взяться за баранку. Адаптивный круиз-контроль, дополненный функцией удержания машины в полосе, не зря называется «Пилот ассист» — эта штука вполне уверенно сама едет по магистрали, выдерживая скорость, дистанцию и интервал. Лишь бы разметка была. Управление этим почти автопилотом, кстати, сосредоточено на руле, а центральный дисплей в данном случае занят навигацией, или погодой, или музыкой. Или всем сразу.

170075_Location_Front_Quarter_Volvo_S90_Mussel_Blue.jpg

Единственное, чему осталось обучить эту и ей подобные системы – чтобы следила за кормой не только идущего впереди автомобиля, но заглядывала и чуть дальше. Я уже вижу, что загорелись стоп-сигналы через две-три машины, а мой «Вольво» еще пытается разогнаться…

Он очень комфортен и удобен на ходу, весьма и весьма активен в наборе скорости (разгон от 100, где можно – просто кайф, чувствуешь себя Мюнхаузеном на ядре) и довольно умен. Настолько, что иногда хочется с ним поспорить. Например, я попытался проехать своим маршрутом, не поверив, что штатный навигатор знает все дорожки. А ведь знает, в том числе – довольно новые.

Однако, надо признать, соперники тоже очень сильны – и поэтому здесь мы фиксируем, что S90 соответствует среднему уровню, и ни плюсов, ни минусов не ставим.

А в послесловии отметим, как далеко шагнуло вперед моторостроение: 235 сил с двух литров на дизеле особенно впечатляют, когда вспоминаешь, что с такого рабочего объема совсем недавно считалось достижением снять хотя бы полтораста.

низ_0.jpg
на-улице.jpg

Автомобиль продемонстрировал мне это умение — делать самый полный стоп — когда таксист перед нами резко тормознул из-за подрезавшего его нахала. Вместе с чужими стоп-сигналами, на «вольвовской» рисованной панели приборов вспыхнул собственный тревожный красный знак, и мы стали тормозить… все продлилось буквально доли секунды, поскольку ситуация впереди разрешилась и все спокойно поехали дальше. Умный и быстрый S90 отработал здорово. Справедливости ради: не только у «Вольво» есть такая функция, меня еще три года назад также восхитил «Гольф».

Недолго я чувствовал себя вторым пилотом: ровно до момента парковки во дворе. Мне хронически не везет с ассистентами парковки на тестовых машинах, вот и сейчас многомудрый «Вольво» не заметил одно за другим два места во дворе, зато попытался въехать в поперечный бордюр. Нет уж, парковкой я буду командовать сам!

Большая машина априори менее удобна в городе, чем В-класс. Вот и с этим представительским седаном приходилось осторожничать – то во дворе, то на паркинге, то в пробке. В последнем случае, правда, меня пропускали, видимо, желая рассмотреть редкую пока модель со всех сторон, от крупного знака железа на радиаторе до разрядки V O L V O на корме.

191748_New_Volvo_S90.jpg

Способности дизеля (и не надо про двухлитровый пакет сока) вполне позволяют выигрывать светофорные гонки. Только, если ими увлекаетесь, вряд ли вы уже доросли до «Вольво».

В городских дисциплинах автомобиль соответствует уровню сегмента. Счет прежний.

низ_0.jpg
на-плохой-дороге.jpg

На стоянке, покрытой последним (надеюсь!) апрельским снегом, меня спросили: «Привод какой, полный?» и только после утвердительного ответа пустили на последнее свободное место в дальнем высоком углу.

Едва ли можно рассчитывать, что 5-метровый приземистый седан далеко уедет от дороги. Тем не менее, неглубокий снег, скользкий подъем, мокрая трава и укатанный грейдер для нашего S90 не препятствие. Спасибо полному приводу и клиренсу 152 мм, не самому маленькому в классе. Кроме клиренса, геометрическую проходимость характеризуют еще и свесы, а они таковы, что призываю вас к осторожности – и на плохой дороге, и у бордюров.

196475_New_Volvo_S90_location.jpg

В этой категории «Вольво» молодец, но не настолько, чтобы менять общую оценку: плюсов не прибавляем, минусами не наказываем.

низ_0.jpg

на-вокзале.jpg

Открыв багажник «с ноги», я подумал, что придется отыскать что-то вроде багра, чтобы выудить укатившийся к спинке заднего сиденья складной самокат. Обошелся зонтиком с изогнутой ручкой (нет, на «Вольво» не входит в штатную комплектацию). Да, багажник впечатляет и размерами, и трансформацией: треть задней спинки, две трети, все целиком, да еще и люк для длинномеров. Отлично!

Очень жалею, что на тестовом автомобиле не было пакета Family со встроенными в задние сиденья детскими опорными подушками. По-моему, за такими решениями будущее, но они отчего-то непопулярны. Кстати, цена вопроса – 31 тысяча, вместе со шторками от солнца и отключением передней подушки.

170140_Interior_Rear_Arm_Rest_Volvo_S90.jpg

В общем, мы устроились всей семьей со своими бустерами и впечатлились, как много тут места – и вчетвером, и впятером, и сколь удобны кресла, и как работает задний климат-контроль, и подогрев, и… Уже достаточно, чтобы поставить здесь плюс. Что и делаем, с учетом того самого детского пакета.

низ_+.jpg
на-азс.jpg

Паспортный расход дизельного топлива – 5,1 л/100 км в смешанном цикле. Конечно, мне не удалось достичь этой величины, за время теста получилось около 8 литров на каждую сотню километров. Это повод порадоваться успехам инженеров, прекрасно наладивших совместную работу мотора и 8-ступенчатого автомата, грамотно поработавших с аэродинамикой, с ходовой частью… Хороший результат, а с другой стороны, зачем иначе было форсировать малолитражный дизель?!

Соперники, кстати, тоже малоежки, так что поздравим всех с успехом и пойдем дальше, к итогам, с промежуточным счетом в два плюса и без единого минуса.

низ_0.jpg
на-рынке.jpg

По сравнению с конкурентами шведский автомобиль не выделяется ни базовой, ни окончательной ценой. Выбирая опции для немца и британца, вы так же легко перепрыгните рубеж и в четыре, и в четыре с половиной миллиона. Так что здесь – ничья.

170165_Location_Volvo_S90_Front_Mussel_Blue.jpg

Посмотрим на гамму. Три двигателя (все двухлитровые, два из них бензиновые, 249 и 320 сил), три уровня комплектации, передний или полный привод образуют девять возможных исполнений в диапазоне 2,6 – 3,7 млн рублей, которые с учетом возможных опций увеличиваются и количеством, и ценой.

170073_Interior_cockpit_Volvo_S90.jpg

Учтем еще новинку V90, доступную в России в исполнении Cross Country, и получим линейку, совсем нехарактерную для сравнительно некрупного производителя. Вполне на уровне Европы, то есть – отлично!

низ_0.jpg

Низ+ттх+оценка_.jpg

Volvo S90 получает плюсы в двух категориях из семи и ни одного минуса. Учитывая уровень соперников – это похвальный результат. Шведская марка не просто соответствует стандартам, а в ряде случаев задает их. Перед нами как раз такой пример – имею в виду интерфейс «Сенсус». Наверняка его еще будут совершенствовать, но само появление – своего рода революция. Как там в первоисточнике? Вчера было рано, завтра будет поздно…

Обзоры
Тэги: ,

Добавить комментарий

Комментарий
Имя
E-Mail
Website